Eine gesunde und abwechslungsreiche Kost, die Krankheitserfordernissen und persönlichen Bedürfnissen Rechnung trägt, gehört zum Service des Diabeteszentrums. Grundlage der Klinikverpflegung sind die Richtlinien der Fachgesellschaften für Ernährung, Diabetes und Kardiologie (DGE, DGEM, DDG, DGK). Die Patienten erhalten individuell angepasste Ernährungsempfehlungen.
Die fachliche Expertise unterliegt dem Schwerpunkt Ernährungsmedizin im Diabeteszentrum. Am Tag der Klinikaufnahme wird das Ernährungsverhalten analysiert und optimiert. Mit einer maßgeschneiderten Therapie unter Berücksichtigung der persönlichen Vorlieben soll das Wohlbefinden gesteigert werden. Die Anpassung der Ernährungstherapie richtet sich nach Krankheitsbild, Behandlungserfordernissen und Wünschen des Patienten.
Bei der Klinikverpflegung können Patienten mittags zwischen verschiedenen Menüs (alle Kostformen) wählen. Art, Menge und Zusammensetzung der Kost werden in Absprache mit dem behandelnden Arzt und den Ernährungsexperten festgelegt. Die Flexibilität bei der Gestaltung der Nahrungs- und Getränkeaufnahme kann durch die Mitarbeiter im Ernährungsbereich gewährleistet werden. Änderungen sind jederzeit möglich.
In Abhängigkeit zum Therapieerfordernis finden während des Klinikaufenthaltes Ernährungsberatungen statt. Ergänzt wird das Angebot durch praktische Lerneinheiten im HDZ-Kochstudio zu bestimmten Themen. Patienten mit Diabetes erhalten gezielte Schulungen. Am Tag der Entlassung werden Ernährungsvorschläge für den Alltag mitgegeben.
Das HDZ-Ernährungsteam
Sie erreichen uns
montags bis donnerstags
von 8.00 - 16.45 Uhr
sowie freitags
von 8.00 - 15.15 Uhr
Leitung Ernährungsberatung
Lisa Belén Iberbuden
Tel.: 05731 97-2218
E-Mail.: lbiberbuden@hdz-nrw.de
HDZ Kochstudio - Kochen macht Spaß
Das HDZ-Kochstudio im Diabeteszentrum ist bestens ausgerüstet für die Zubereitung von gesunden Mahlzeiten. Wie das geht, zeigen die Mitarbeiterinnen der Abteilung Ernährungsmedizin in einer eigenen Veranstaltungsreihe, die sich sowohl an Patienten, als auch an Angehörige und interessierte Hobbyköche und -köchinnen richtet.
„Kochen macht Spaß“ wird dabei groß geschrieben. Die empfohlenen Rezepte stellen wir auf dieser Seite zur Verfügung:
Rezepte - Advent
Rezepte - Bella Italia
Rezepte - Gesundes aus dem Meer
Rezepte - Griechisches Kochen
Rezepte - Summertime - Coole & heiße Rezepte
Rezepte - Weihnachtsmenü