Eine gesunde und abwechslungsreiche Kost, die Krankheitserfordernissen und persönlichen Bedürfnissen Rechnung trägt, gehört zum Service des Diabeteszentrums. Grundlage der Klinikverpflegung sind die Richtlinien der Fachgesellschaften für Ernährung, Diabetes und Kardiologie (DGE, DGEM, DDG, DGK). Die Patientinnen und Patienten erhalten individuell angepasste Ernährungsempfehlungen.
Die fachliche Expertise unterliegt dem Schwerpunkt Ernährungsmedizin im Diabeteszentrum. Am Tag der Klinikaufnahme wird das Ernährungsverhalten analysiert und optimiert. Mit einer maßgeschneiderten Therapie unter Berücksichtigung der persönlichen Vorlieben soll das Wohlbefinden gesteigert werden. Die Anpassung der Ernährungstherapie richtet sich nach Krankheitsbild, Behandlungserfordernissen und Wünschen des Betroffenen.
Es gibt die Möglichkeit, mittags zwischen verschiedenen Menüs (alle Kostformen) zu wählen. Art, Menge und Zusammensetzung der Kost werden dabei in Absprache mit behandelnden Ärztinnen und Ärzten und mit Fachleuten für Ernährung festgelegt. Die Flexibilität bei der Gestaltung der Nahrungs- und Getränkeaufnahme wird durch das Ernährungsteam gewährleistet. Änderungen sind jederzeit möglich.
In Abhängigkeit zum Therapieerfordernis finden Ernährungsberatungen statt. Patientinnen und Patienten mit Diabetes erhalten gezielte Schulungen. Am Tag der Entlassung werden Ernährungsvorschläge für den Alltag mitgegeben.